关于大观区新的社会阶层人士统战工作 调研情况的报告
发布日期:2017-04-01 16:58   浏览次数:
  为贯彻落实全国新的社会阶层人士统战工作会议精神,根据市委统战部《关于开展全市新的社会阶层人士统战工作调研的通知》的要求,大观区委高度重视,区委书记王爱武,区委常委、统战部长洪源源专门批示,要求把此项调研工作作为区委统战部年度工作重点任务来抓,明确分管领导,指定专人负责,深入开展调查摸底,全面了解新的社会阶层人士的基本情况,认真梳理工作中存在的问题,提出相应的意见建议,并形成调研报告。
  一、主要做法
  一是建立联席会议制度。早在2016年9月,中共大观区委就专门研究出台了《大观区新的社会阶层人士统战工作联席会议制度》。画大同心圆,汇聚正能量,明确区委统战部、区委宣传部等八个单位为联席会议成员单位,从制度上将八个单位的主要职责进行了明确分工,要求联席会议原则上每半年召开一次,对于决定的事项,由各成员单位按照各自职能抓好落实,重大事项形成会议纪要,及时向区委报告。
  二是开展专题调研。3月21日,我区召开全区统战工作会议,专门就此项工作进行了部署安排。统战部两位副部长利用半个月时间,分别带队走访了各领域的新的社会阶层党外代表人士,积极协调各乡镇、街道推进落实;同时召开座谈会,邀请五个民主党派的大观区负责人参加,了解掌握各群体的思想动态和利益诉求,有针对性地开展工作。
通过调研,初步了解了全区新的社会阶层人士统战工作现状,摸清了存在的问题及意见建议;同时严格把关,突出推荐人选的代表性,能覆盖新的社会阶层各种类型和群体,尤其要把好政治关,将政治素质不合格的不做为人选推荐。
  二、存在的问题及意见建议
  1、存在问题
  (1)工作载体作用不力。虽然为开展社会新阶层人士统战工作,我区成立了诸多社会团体和行业协会、商会,但在实际工作中,这些载体往往只能起到一定的沟通联络作用,对一些成员关心的问题无法解决,而且统战部也主要依靠与其它相关部门协调沟通帮助解决社会新阶层人士所面临的诸多困难,在解决一些急难问题时成效不显,从而使得这些工作载体在社会新阶层人士心中的地位较低,载体应有作用未能发挥。
  (2)政治参与途径有待突破。与日益发展的新的社会阶层的规模相比,现有参政议政渠道仍显得狭窄,应该让更多新的社会阶层中的优秀分子参与到人大、政协甚至是政府工作中去。
  (3)党建工作仍需加强。虽然在非公企业党建方面,区委统战部、区工商联做了一些工作,但非公企业党建并没有实现全覆盖,已建立的党组织则按行业、所有制性质等多头归口管理,在一定程度上削弱了统战工作的力量。
  (4)统战工作覆盖面不全。对个体工商户、私营企业主,工作做得比较多;但对民营科技企业的创业人员和技术人员、对外资企业管理技术人员、中介组织从业人员和自由职业人员的工作还很不够,尤其是后两者,由于处在比较松散的状态,很难掌握他们的基本情况和思想状况,因而工作起来难度较大。
  2、意见建议
  加强新的社会阶层的统战工作,是增强党的凝聚力工程的重要环节,也是新时期统一战线工作的重要组成部分, 有利于国家政治制度的巩固,有利于完成统一战线肩负的重任。我们必须团结新的社会阶层的力量,在工作内容上要多方探索,积极引导。
  (1)整合资源,形成工作合力。一方面把统战工作寓于人才工作、社会就业工作、工商联工作中,通过人事局、工商联这些载体加强与他们的联系和沟通,掌握情况,把握思想,提高工作针对性和成效,开拓统战工作思路,提供舞台,塑造形象。
  (2)加强培养,提高政治待遇。帮助新的社会阶层人士加快发展,提高政治待遇,引导他们积极参与到社会主义建设事业中是统战部门在开展新的社会阶层人士工作时的出发点和落脚点,而社会新阶层人士往往具有一定的经济实力和社会地位,因而更为迫切地希望提高政治待遇,针对这一点加以正确引导,通过多种形式的培养和考察,把一批政治上拥护党的领导、经济上服从大局的优秀人士推荐到人大、政协担任代表或委员,从而增强他们参政议政的能力和参与经济社会建设的自觉性。
  (3)加强党建,全面提升素质。一是加强在新的社会阶层人士中吸收党员的工作,在非公经济企业建立健全党的组织体系并逐步理顺管理体制。二是加强非公企业党务工作者队伍建设。每年组织非公企业党员进行集中轮训,着力提高非公企业党务工作者、党员和入党积极分子的政治素质和业务素质。为非公企业党组织、党员搭建起沟通思想、交流经验的有效平台。三是引导组织新的社会阶层加强学习,掌握党的十八大及历次全会及习近平总书记系列讲话精神、党的方针政策以及市场经济和现代管理知识等,提高他们的综合素质。四是扎实开展各类主题活动,进一步深化新阶层人士对党的知识和路线方针政策等的了解,培育激发他们爱党、爱国、爱人民之情,坚定他们高举旗帜、永远跟党走的理想信念,提升整体素质。
 
中共大观区委统战部
2017年4月1日