大观区统战系统参与烟花鞭炮禁限放工作 实施方案
发布日期:2017-12-20 16:40   浏览次数:

为响应区委、区政府的号召,认真贯彻落实省、市人大常委会通过的《安庆市燃放烟花爆竹管理条例》要求,切实减少因燃放烟花爆竹所带来的环境污染、噪音扰民、安全隐患等问题,更好地维护广大群众正常的工作生活秩序和人身财产安全,提升文明城市建设水平,结合我区实际,特制定本实施方案。

一、宣传发动

全区统战系统部门单位要对通宣传栏、横幅、标语、“一封信”等多种形式,广泛开展禁限放工作的宣传。要统一签定全区烟花爆竹禁限放工作责任书,全体工作人员要签定烟花爆竹禁限放承诺书。区工商联组织工商联会员企业、企业员工分别签定责任书和承诺书,各民主党派组织全体党派成员签定承诺书等,使《条例》走进千家万户,做到家喻户晓。

二、组织实施

为确保烟花爆竹禁限放工作有序开展,区委统战部专门成立实施小组组织实施(见附件)。

一是烟花爆竹禁限放从我做起。引导亲戚朋友,从小事做起,从身边人做起。

二是积极组织志愿者参与烟花爆竹禁限放工作。发挥民主党派、工商联的自身优势和特长,为禁限放工作做贡献。每个民主党派组织安排2-3名志愿者,从12月20日至2018年3月20日,每周不少于一次深入大观区辖区大街小巷及对口联系单位,巡视督察燃放烟花爆竹情况,发现问题及时上报。工商联要组织会员单位安排1-2名志愿者,深入大街小巷和企业周边,督察燃放烟花爆竹情况,发现问题及时上报。同时,深入居民家中广泛宣传《安庆市燃放烟花爆竹管理条例》,倡议从我做起、从现在做起、从身边事做起。

三、信息反馈

全区统战系统部门单位要将活动开展情况,通过区政府网站、大观统战微信群和即将开通的大观统战网站等渠道及时报送,对发现的问题及涌现出的好人好事应向区委统战部上报。

中共大观区委统战部

2017年12月20日